Это определённый вид продажи, при котором продавец ясно указывает сумму понесённых затрат для приобретения продаваемого им товара и продаёт его другому лицу, делая определённую наценку.

          1. Понятие Мурабаха

          Мурабаха предоставляет собой сделку, при которой банк или иной финансовый посредник приобретает необходимый клиенту актив у продавца и продает его клиенту с отсрочкой платежа. Традиционно такой тип сделок применяется в финансировании торговых операций. Возможно также применение Мурабаха с целью финансирования частных приобретений, аналогично потребительскому кредитованию.

          Принципиальным отличием от традиционного кредитования является то, что финансовый посредник должен стать полноценным собственником перепродаваемого имущества, со всеми вытекающими рисками. Более того, клиента, как правило, нельзя заставить купить приобретенную финансовым посредником вещь, хотя возможно требовать возмещения расходов, понесенных в результате продажи актива иному лицу.

          2. Структура Мурабаха

          В общем виде Мурабаха можно предоставить следующий схемой-1. Покупатель может перепродавать товар дальше, но эти операции уже не будут охватываться структурой Мурабаха между покупателем и финансовым посредником.

 

схема - 1

 

          По сути, контракт Мурабаха предоставляет собой на первом этапе покупку необходимого клиенту товара финансовым посредником и продажу ему на втором этапе этого товара с отсрочкой платежа.